相互リンクサイト・アンテナサイトRSS
当ブログ最新記事
2014.12.21 16:56 |カテゴリ:フツーの雑談コメント(0)

【グルメ】唐揚げにレモン かけない派は3割 レモンをかけるのが多数派と判明



888.pnghttp://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsalpha/1418645130/l50
1 :モチモチの木φ ★ 2014/12/15(月) 21:05:30.51 ID:???

■唐揚げにレモン 3割が「やめて」
いきなりですが質問。あなたは唐揚げにレモンを「かける」派? 
それとも「かけない」派?





唐揚げといえば、我ら庶民の宴席には必ずといっていいほど登場するメニューですが、
ついてくるレモンをかけるのは個人的には苦手。
「ちょっと待った」の一声を挙げるまえに、みんなどう思っているのか気になりまして…。

そこで、20~30代の男女200人に「唐揚げの食べ方」ついて尋ねてみました(調査協力:アイリサーチ)


〈唐揚げにレモンかける?〉
・「かける」派 70.5%
・「かけない」派 29.5%

〈唐揚げにマヨネーズつける?〉
・「つける」派 42.5%
・「つけない」派 57.5%

〈唐揚げの衣はどちらが好き?〉
・「カリカリ」派 92.0%
・「しっとり」派 8.0%

レモンを「かけない方がいい」と思うのは10人いたらおよそ3人だけと筆者のような人には分が悪い感じ。
一方、マヨネーズは「つけない派」が多数派だけど、こちらは全体にかけ回すことは少ないので、さほど問題にはならないのかも。
(>>2へ続く)


ソースよりレモン:http://r25.yahoo.co.jp/fushigi/wxr_detail/?id=20141213-00039605-r25


2 :モチモチの木φ ★ 2014/12/15(月) 21:05:49.54 ID:???


(>>1から続き)

ではそれぞれの言い分を聞いてみましょう。

〈唐揚げにレモンかける?〉

●「かける」派 70.5%
「レモンをかけた方が美味しいから(28歳・女性)
「なんとなくヘルシーだから」(22歳・女性)
「あるからかけるだけで特に理由はない」(37歳・男性)
「すっきりした味になるから」(37歳・男性)
「最初はかけずに、途中から味を変えたりさっぱりしたいのでかけて食べる」(39歳・女性)


●「かけない」派 29.5%
「酸味が加わるのが嫌だから」(30歳・女性)
「そのままの味を楽しむ為」(33歳・男性)
「レモンが唐揚げの味を邪魔する」(31歳・女性)
「(かけると)ぐちゃっとなるから」(34歳・女性)
「味が変わるからいやだ」(31歳・女性)

(>>3へ続く)



3 :モチモチの木φ ★ 2014/12/15(月) 21:06:01.64 ID:???


(>>2から続き)

〈唐揚げにマヨネーズつける?〉

●「つける」派 42.5%
「マヨネーズの味がスキだから」(28歳・女性)
「コクが出て美味しいから」(24歳・男性)
「マヨネーズと唐揚げはマッチする」(28歳・男性)
「もったいないので使う」(27歳・男性)
「マヨネーズで味に変化をつけられるから」(35歳・男性)


●「つけない」派 57.5%
「マヨネーズ自体好きじゃない」(25歳・女性)
「しつこくなるから」(30歳・女性)
「脂肪分が多すぎるのは、健康によくなさそうだから」(39歳・女性)
「塩コショウで食べるのが美味しいから」(39歳・女性)
「揚げ物にマヨネーズをかける意味がわからない」(36歳・女性)

(>>4へ続く)



4 :モチモチの木φ ★ 2014/12/15(月) 21:06:17.25 ID:???


(>>3から続き)

〈唐揚げの衣はどちらが好き?〉

●「カリカリ」派 92.0%
「揚げたての感じがするから」(28歳・女性)
「さくっとした食感が好きだから」(39歳・女性)
「外はカリカリ、中はジュワッとが好きです」(38歳・男性)
「人間なら100%こっちだろ」(39歳・男性)
「しっとりは気持ち悪い」(24歳・男性)


●「しっとり」派 8.0%
「たべやすい」(25歳・女性)
「冷めてもうまい」(37歳・男性)
「カロリーカットのために、皮や衣を取って食べやすい」(32歳・女性)
「ジューシーに感じるから」(24歳・男性)
「おばあちゃんがつくるのはいつもしっとり派で馴染みがあるから」(32歳・女性)


結構キツい意見もちらほら。
食の好みは人それぞれ、宴席で思わぬ恨み(?)を買わないよう、お気をつけください…。

(おわり)



5 :モチモチの木φ ★ 2014/12/15(月) 21:07:02.81 ID:???


唐揚げにレモンは多数派とわかったので、飲み会とかで一々ブチ切れる人は反省してください (´・ω・`)


6 :名無しさん@15周年 2014/12/15(月) 21:10:59.62 ID:Z8c7E68cK


大人はみんなの意見を聞いてからにしようね


7 :名無しさん@15周年 2014/12/15(月) 22:14:02.41 ID:jORLRbXZ9


ま、大体大皿だと櫛切りのレモンが複数ついてるから
欲しい人が小皿で使うか使うゾーンと使わないゾーンを作るとよろし
つかそのまま齧るのが好き、あとからあげは胸肉が正義



8 :名無しさん@15周年 2014/12/16(火) 01:22:34.29 ID:V6cfdh1FV


でもスーパーのお惣菜のベチャっとした唐揚げなのか、しっかり揚げたてなのかで対応変わってくるからこのアンケート自体無効じゃないか


9 :名無しさん@15周年 2014/12/16(火) 02:05:04.22 ID:+fDzbm/mS


から揚げにすっきりした味なんて求めてるやつがマジでいるのか…
そういう奴は黙って冷奴でも食ってろ。



10 :名無しさん@15周年 2014/12/16(火) 03:26:19.62 ID:UiCvVL2pA


唐揚げ+日本のマヨネーズのセットをファストフードとして
アメリカで売れば大儲けできると思う



11 :【モバイル】 2014/12/16(火) 08:36:31.59 ID:LvfW2bc3f


サントリーのCMで唐揚げ+ハイボールウママーってやってるから
ガストで注文したらレモン一片&タルタルソースついてきたはー

なお深夜0:00過ぎに来店した結果ウィスキーが在庫切れな為チューハイなら出せる と適当にあしらわれた模様
やガ糞 (ジョナサンに)切り替えていく



12 :名無しさん@15周年 2014/12/16(火) 13:03:56.25 ID:mkuCbaoVZ


チキンのレモンソースって
香港でもレストランででてくるような一品だろ





アクセスランキング ブログパーツ
全カテゴリの過去記事ランダム
Powered by 複眼RSS
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する